Коллективная собственность преимущества и недостатки

Коллективная собственность

Коллективная собственность преимущества и недостатки

Коллективная собственность является самостоятельной формой собственности, параллельно с личной и государственной. Она подразумевает под собой собственность, принадлежащую кооперативам, товариществам, обществам и другим организациям.

Виды коллективной собственности:

  • кооперативная;
  • акционерная;
  • партнерская.

Для кооперативной формы собственности характерно наличие индивидуализма. Так, каждый член кооператива принимает активное участие в жизнедеятельности предприятия. При этом он имеет право управлять кооперативом и получать прибыль по итогам хозяйственной деятельности. Кооперативная форма собственности считается самой перспективной в условиях рыночной экономики.

Акционерная форма успешно сочетает в себе некоторые преимущества личной и коллективной собственности. Она образовывается за счет капиталовложений граждан и организаций. Полученный доход (дивиденды) распределяется между акционерами.

В основе партнерской собственности лежит капитал нескольких лиц (пайщиков). Они выступают совладельцами созданной компании и получают прибыль, которая пропорциональна размеру сделанного ими взноса.

Основания для возникновения коллективной собственности


По закону коллективная собственность возникает:

  • при объединении денежной массы и имущества отдельных граждан и предприятий для создания новой организации (акционерного общества, кооператива);
  • после реорганизации принадлежащих государству предприятий, в результате чего образуются новые хозяйственные объединения;
  • при передаче в аренду государственных компаний;
  • благодаря пожертвованиям от физических лиц и организаций;
  • в результате предоставления субсидий от государства.

Характерные особенности коллективной собственности


Главным отличием коллективной собственности от других форм собственности является ее групповой характер.

Субъектом коллективной собственности выступает не отдельный индивидуум, а сообщество владельцев. В большинстве случаев собственники осуществляют жесткий контроль над процедурой использования общего имущества. Однако нередко контролирующая функция носит опосредованный характер, что дает возможность руководителям сообщества нерационально распоряжаться принадлежащими ему ресурсами.

Субъекты права собственности

Среди субъектов коллективной собственности можно выделить:

  • трудовые коллективы государственных компаний;
  • коллективы арендаторов;
  • кооперативы;
  • акционерные общества;
  • профсоюзы;
  • другие хозяйственные объединения;
  • политические партии, общественные организации.

Если говорить о праве коллективной собственности на земельные участки, то здесь существуют специфические особенности, которые проявляются в субъектном составе ее участников. Так, к ним относятся садовые и сельскохозяйственные общества, садовые кооперативы и сельскохозяйственные предприятия.

Объекты права собственности

Перечень объектов коллективной собственности зависит от ее субъективного состава. Если рассматривать коллективное предприятие, то оно может распоряжаться паевыми вкладами участников, произведенной продукцией и прибылью, полученной по итогам коммерческой деятельности. 

Кооператив может владеть зданиями, доходами, взносами участников, выпущенной продукцией и имуществом, которое было приобретено на законных основаниях.

Акционерные общества являются владельцами имущества, приобретенного после реализации своих акций и прибылью, полученной в процессе коммерческой деятельности.

Общественные организации являются владельцами имущества, которое нужно для осуществления ими деятельности, предусмотренной уставными документами. К ним относится следующее:

Особенности управления коллективной собственностью


Владельцем коллективного имущества является группа граждан или организаций, а функция управления принадлежит общему собранию участников.

Могут быть созданы специальные исполнительные органы, которые осуществляют руководство предприятием в период между собраниями. Для этой цели из числа участников избирают президента, председателя или правление.

Достаточно часто деятельность исполнительных органов контролируется с помощью наблюдательного совета, ревизионной комиссии.

Функции и полномочия созданных органов определяются внутренними документами. Наблюдательный совет обычно создается тогда, когда количество участников исполнительного органа предприятия превышает 50 человек. При этом члены наблюдательного совета, правление или председатель кооператива избираются только из участников кооператива.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/11009-kollektivnaya-sobstvennost

Коллективная (групповая) собственность

Коллективная собственность преимущества и недостатки

Коллективная собственность представлена прежде всего в виде кооперативной собственности колхозов, потребительской и других, форм кооперации, а также акционерной собственности и собственности совместных, смешанных предприятий.

Кооперативная форма собственности широко распространена в большинстве стран мира. По имеющимся оценкам в мире действует около 1 млн кооперативных организаций, более чем 120 их видов и разновидностей, а объединяют они 600 млн чел. Первые кооперативы возникли в 1880-1885 гг.

по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции – в Дании и Швеции, по приобретению удобрений и сельскохозяйственных орудий – в Нидерландах и Франции. Через 100 лет в двенадцати странах на долю кооперативов приходилось 60% сбыта сельхозпродукции.

В настоящее время в Японии они реализуют свыше 90% товарной продукции аграрного сектора, в Нидерландах – 60-65%; Германии, Франции, Испании – 50-52%, США, Великобритании, Италии, Бельгии – 30%.

Создана международная организация “Международный кооперативный альянс”, которая объединяет сегодня 370 млн кооперативов мира, в том числе и российских.

Собственность потребительской кооперации существенно отличается от собственности колхозов. Колхозы – это производственные кооперативы, и их собственность функционирует в сфере производства.

Потребкооперация – это потребительские кооперативы в сфере обращения (хотя они выполняют и производственные функции), но здесь работа от не только его члены.

Последние имеют преимущества в потреблении той или иной продукции.

Первые организации потребительской кооперации были созданы в России в дореволюционное время рабочими, крестьянами и служащими с целью избавления от торговых посредников при закупке товаров. В начале 1914 г. в стране насчитывалось около 1,7 млн членов потребительских обществ.

В целом же заметного влияния на улучшение снабжения населения кооперативы тогда не оказывали. Декрет СНК от 10 апреля 1918 г.

“О потребительских кооперативных организациях” возлагал на кооперацию снабжение не только ее собственных членов (число которых в это время превысило 17 млн), но и всего населения страны. С сентября 1935 г. сфера деятельности кооперативной торговли была ограничена сельской местностью.

В настоящее время потребительская кооперация осуществляет свою деятельность и в городе, и на селе, а также имеет широкие международные связи с организациями и фирмами 50 стран мира.

Русские экономисты, настроенные более или менее демократически, всегда придавали огромное значение кооперативной собственности. Известны, например, работы М.И.Туган-Барановского “В поисках нового мира” (1913 г.), “Социальные условия кооперации” (1916 г.), А.Чаянова “Краткий курс о кооперации” (1925 г.) и многие другие.

Деформация собственности в наших странах коснулась и ее кооперативной формы, что нашло свое проявление в огосударствлении, размывании кооперативных принципов, ее характеристики как незрелой, второстепенной.

Тем не менее в силу своей специфики кооперативная форма в условиях рыночной экономики обладает более высоким, чем государственная собственность, потенциалом, что обусловливает ее преимущества (связь оплаты труда с конечными результатами деятельности предприятия, самоокупаемость, самофинансирование, демократические формы управления и более сильная мотивация к труду).

Исторически и логически изначальными принципами кооперативной собственности являются:

– долевая основа формирования фондов и средств кооперативных предприятий;

– участие членов кооператива в его деятельности своим трудом (это относится ко всем видам кооперации);

– право вхождения и выхода с возвращением имущества.

Кооперативная форма собственности – это коллективная форма собственности, но не утратившая индивидуализма, что проявляется в связи дохода с индивидуальным вкладом (паем). Отсюда ее более сильный мотивационный потенциал.

Разновидностью коллективной формы собственности является акционерная собственность. Например, собственность фирмы “Дженерал моторе” принадлежит 3 млн акционеров. Акционерная собственность является коллективной и по способу возникновения, функционирования и по экономическим формам реализации.

Исторически материальной основой возникновения акционерной формы была потребность обобществления, присущая крупному машинному производству. Но только этого явно недостаточно. Крайне необходимо также высокое развитие кредита, порождающего доверие.

Акционерная собственность возникает на основе добровольного объединения денежных средств различных слоев населения. Такое объединение становится основой совместного коллективного создания в процессе функционирования акционерного предприятия доходов и их индивидуального присвоения в виде дивидендов.

В пределах индивидуального пакета акций (т.е. суммы акций, приходящейся на каждого акционера) акционер получает свободу самостоятельно принимать решения, оказывая тем самым соответствующее воздействие на перспективы развития данного предприятия.

Акционерная собственность наследовала частную собственность, не разрушая, но постепенно преобразуя ее, поэтому К.Маркс назвал ее “всеобщей частной собственностью”.

Акционерная собственность – наиболее совершенная, гибкая и соответствующая крупному общественному производству. Она по способу возникновения и функционирования есть общественная форма собственности, одновременно выступающая и индивидуальной. В этом ее достоинство и универсальность.

Заинтересованность (мотивация) держателей акций является не полной, а частичной. Речь идет об относительной заинтересованности акционеров в функционировании всего акционерного капитала, которая ограничена объемом средств индивидуального пакета акций, а не всем капиталом.

В странах Запада (если исключить малый бизнес и сельское хозяйство) акционерная собственность стала чуть ли не всеобщей – в этих странах ею охвачено почти 80% основных фондов и производимой продукции. Часто государственные предприятия там редкость.

Они обычно функционируют в акционерной форме, но считаются государственными потому, что государство располагает контрольным пакетом акций.

Следовательно, государственная собственность развивается в направлении индивидуализации собственности, а частная собственность – в направлении общественных форм присвоения.

Итак, ни одна из форм собственности не может быть идеальной и универсальной. Каждая имеет свои сферы наиболее эффективного применения. Государственная собственность успешно функционирует в сферах с ограниченными возможностями рыночного стимулирования.

Акционерная и кооперативная формы собственности целесообразны в случаях, когда требуется концентрация средств.

Частная собственность используется там, где не требуется большой концентрации средств, где необходимые средства для хозяйственной деятельности могут быть заработаны и накоплены индивидуально.

В экономической литературе помимо основных форм собственности выделяют и другие производные формы, такие, как собственность общественных организаций, ассоциаций, товариществ, церкви и т.д., семейная собственность.

Особое место занимает интеллектуальная форма собственности, представляющая собой присвоение знаний, обмен научной информацией, культурой, искусством, изобретениями, на основе которой становится возможной так называемая “утечка мозгов”.

Развитие форм собственности на современном этапе характеризуется процессом интернационализации отношений собственности, в результате чего появляются совместные, смешанные предприятия, а также транснациональные корпорации.

Все это дает основание говорить о системе форм собственности.

Родовым признаком любой формы собственности является ее индивидуализация, которая выступает основой двух важнейших функций собственности как существенного достояния экономической цивилизации:

а) собственность определяет и фиксирует исключительную принадлежность определенных предметов тем или иным лицам, группам (нет “ничейной” собственности);

б) собственность порождает не только интерес к активному использованию средств производства, но и ответственность за их судьбу, за их эффективное использование.

Огромное практическое значение имеют экономические формы реализации собственности, к которым относятся:

1) доходы в виде прибыли, ренты, заработной платы, процента;

2) система экономических интересов;

3) конечные народнохозяйственные результаты (удовлетворение потребностей членов общества, рост благосостояния народа. Последнее трактуется по разному: в условиях тоталитарной экономики – как милость государства, в условиях рыночной экономики – как дело собственных рук, знаний, умения, предприимчивости).

Источник: https://infopedia.su/18x10963.html

Общественная собственность: преимущества и недостатки

Коллективная собственность преимущества и недостатки

В начале и середине 20 века социализм был в моде. Несколько стран приняли социалистические идеи в той или иной форме. К сожалению, многие страны, которые экспериментировали с социализмом, потерпели неудачу — Куба, Камбоджа, Чили, Венгрия, Северная Корея, Венесуэла, Советский Союз и многие другие — что привело к упадку социализма.

Как известно, основной чертой социалистического общественного устройства является общественная, или коллективная, собственность. О ней и пойдёт речь.

Общая информация

Под общественной собственностью подразумевается, как правило, собственность на средства производства всеми членами общества, действующими на благо всех остальных членов.

Рамки социальной группы могут простираться от целого общества до группы сотрудников на конкретном предприятии.

В последнем (более узком) смысле этот термин отличается от общего владения и общего достояния, и подразумевает открытый доступ, владение общими активами и отрицание права собственности как такового.

Общественная собственность на средства производства — основополагающая характеристика такой системы общественного устройства, как социализм, где «коллективная собственность» может обозначать как владение всей собственностью, так и просто совместное управление активами членами какой-либо организации.

Плюсы

  • Когда общественная собственность навязывается правительством, все, кроме высших чиновников правительства, находятся в равных условиях. Существует мало различий между городскими или сельскими домохозяйствами. Каждый человек играет важную роль в успехе страны.

    Различия между всеми формами труда также устраняются, что означает отсутствие «белых воротничков» или «синих воротничков». Каждый работает в той отрасли, в которой он имеет навыки, благодаря чему эффективность труда становится значительно выше, потому что различия меньше.

  • Отмена частной собственности и создание социальной собственности абсолютно необходимы для эмансипации человека: нет больше эксплуатации; нет отчуждения; нет больше классовых антагонизмов. Для многих людей это чертовски хорошее оправдание общественной собственности.

  • Частная собственность является источником отчуждения, потому что она отделяет работника от объекта его труда. Работа — взаимодействие с природой — является фундаментальным аспектом человеческого существования. Банально, но, как представляется, об этом в любом обществе легко забывают.

    При капитализме отношения частной собственности опосредуют трудовой процесс. Рабочие не имеют никакого контроля над тем, «что, как, когда и почему» в отношении того, что производится. Продукты их труда контролируют их, а не наоборот.

  • Частная собственность является источником классовых антагонизмов, потому что она создает репрессивные социальные отношения, в результате которых богатство в социальном отношении производится рабочими и в частном порядке присваивается капиталистами. Капитал и труд имеют обратную связь с богатством.

    Независимо от размера пирога, когда капиталисты получают его больше, рабочие, очевидно, получают его меньше. И чаще всего намного меньше.

  • В соответствии с условиями общественной собственности, сообщества будут работать вместе, чтобы добиться успеха – люди должны будут сообща работать в интересах общества, чтобы обеспечить друг друга, с помощью правительства, распределяющего ресурсы по мере необходимости.

Минусы

  • Когда нет никакой частной собственности, публичный характер всей собственности создает более высокий риск злоупотребления. Те, кто находится на самом высоком правительственном уровне в этой структуре, контролируют большинство ресурсов. Если они решают внести изменения в обществе, то никто не может ничего сделать, чтобы остановить их.

    Вы всегда зависите от того, что власти решат сделать с вашей собственностью, вашей работой и доступностью ваших ресурсов.

  • Правительства стран с общественной собственностью ограничивают торговлю и коммерцию, если потребности государства не требуют дополнительных ресурсов.

    Когда существовал Советский Союз, их торговая деятельность с западными промышленно развитыми странами (США, Канадой, Японией и Австралией) включала либо прямой обмен одного предмета на другой, либо покупки, сделанные за наличные или в кредит.

    Например, они могут принять решение об обмене водки на безалкогольные напитки или предложить прямую оплату наличными за определенные товары, которые они будут импортировать. При этом частной инициативе хода не даётся.

  • При коллективной собственности государство диктует почти каждую цель или потребность человека.

    Вы можете преследовать свои интересы только в том случае, если они способствуют благополучию целого. Люди получают роли, которые меняются каждый раз, когда меняются потребности правительства. Такой порядок позволяет людям осуществлять любые начинания, которые нужны лично им самим, лишь после того, как их работа для общества закончена.

  • Только одна организация – государство — контролирует повестку дня, обмен сообщениями и работу общества при правлении страной с общественной собственностью. Правители контролируют закон ежечасно и повсеместно. Они могут мгновенно решить, должны ли действия или поведение отдельных лиц стать незаконными, а затем применить эти изменения задним числом, если они того пожелают.

  • В сущности, коллективная собственность не приносит вам зарплату. Это дает вам право продолжать жить с базовыми предметами первой необходимости, но не более того. Вы не можете заниматься хобби, потому что это труд, который не приносит пользы обществу. Цель состоит в том, чтобы вы помогли всем остальным в обмен на то, что вам не нужно будет беспокоиться об основных потребностях.

Итог

Плюсы и минусы коллективной собственности и социализма были впервые предложены как способ противостоять негативным последствиям демократии и систем свободного рынка.

Как часть спектра социализма, это, пожалуй, самая агрессивная и опасная форма правления, все еще используемая сегодня.

Несмотря на то, что есть некоторые потенциальные выгоды, на которые стоит взглянуть со стороны, реальность этого типа управления заключается в том, что он причиняет обществам, в которых установится, больше ущерба, чем процветания.

Источник: https://plusiminusi.ru/obshhestvennaya-sobstvennost-preimushhestva-i-nedostatki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.