Недействительность части сделки

Последствия недействительности части сделки

Недействительность части сделки
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Гражданское право – разделы » Сделки и сроки » Последствия недействительности части сделки

Последствия признания недействительной применяются ко всей сделке, если без соответствующей части она не была бы совершена.

Институт недействительности сделок призван защищать интересы ряда субъектов гражданских правоотношений. Установление судами соответствующих обстоятельств влечет определенные последствия. Однако бывают случая, когда признается лишь недействительность части сделки.

Состав сделки, понятие части сделки

Теория гражданского права определяет понятие состава сделки. В него входят следующие элементы:

  • Существенные условия. Положения определяющие саму суть сделки. Универсальным элементом выступает предмет. К примеру, в поставке таковой выражается в указаниях на наименование и количество передаваемого товара.
  • Несущественные условия. Это элементы сделки, представляющие обычно совершаемые действия в рамках тех или иных отношений. В случае с поставкой, речь идет о традиционных способах оплаты, либо о порядке рассмотрения споров. Главным критерием их отличия от существенных условия является исполнимость сделки. Если при отсутствии последних, ее невозможно исполнить, то в противоположной ситуации основы сделки не страдают.
  • Существуют и случайные условия. Они возникают в рамках исполнения производных от основной сделок и нехарактерны для сотрудничества в рамках того или иного договора.

Учитывая особенности состава сделки, недействительной может быть признана ее часть, не относящаяся к существу таких правоотношений.

Если недействительным признается хотя бы одно существенное условие сделки, то следует ее признание недействительной полностью и применяются соответствующие последствия.

Ничтожность и оспоримость части сделки

Одним из вопросов теории гражданского права является момент, касающийся природы недействительности части сделки. Каковы они: ничтожные или оспоримые?

В большинстве случаев, часть сделки признается законодательством ничтожной. Примером таковой выступают условия, умаляющие права потребителей. В этом случае устанавливается недействительность таких сделок в части, противоречащей закону.

При этом, последствия признания не распространяются на остальные условия сделок.

Если соглашение предусматривает запрет на ремонт по гарантии, то аннулируется лишь это условие, а не весь комплекс действий по передаче товара или оказанию услуги.

К случаям оспоримости части сделки относятся все предусмотренные законом основания. В частности, действия совершенные без необходимого согласования органом юрлица.

Недействительность части сделки невозможна в единственном случае. Речь идет о том, когда такие действия связаны с отсутствием необходимой дееспособности. Последствия признания такого факта влекут недействительность всех условий сделки, поскольку каждое из них предполагает возможность стороны самостоятельно реализовывать свою правоспособность.

Нарушение валютного законодательства при совершении сделки

Согласно действующим правилам, средством платежа на российской территории выступает рубль. Однако бывают случаи, когда стороны сделок осуществляют расчеты с использованием иностранных денег, указывая соответствующее условие в договоре или без такового.

Последствия признания такой сделки ничтожной предполагают применение наиболее серьезных мер, которые предусматривает ответственность за нарушение валютного законодательства.

Однако, если из существа правоотношений сторон вытекает то, что все прочие действия выполнимы и без условия об оплате в иностранной валюте, недействительными признаются условия и действия, касающиеся порядка проведения расчетов.

Контрагенты сохранят права требовать исполнения предусмотренных соглашением обязательств. Ответственность за нарушение валютного законодательства является мерой административного воздействия, никак не влияющей на остальные части контракта.

Споры, связанные с определением зависимости всей сделки от тех частей, которые являются недействительными

Бывают случаи, когда недействительность части сделки может повлечь признание ее таковой полностью. Однако это предполагает качественную работу представителя в суде. Поскольку на каждую из сторон возлагается бремя доказывания свих доводов, он должен будет обосновать важность и существенность ничтожных или оспоримых элементов для всего набора правоотношений между контрагентами.

Если возвращаться к валютному законодательству, то важным обстоятельством может служить место проживания истца, являющегося иностранным резидентом.

Последствия признания недействительной применяются ко всей сделке, если без соответствующей части она не была бы совершена.

Именно поэтому в число существенных условий договоров включаются все положения, которые стороны относят к таковым.

Положение о недействительности части сделки, применимое к договорам, урегулированным семейным законодательством

Применение института недействительности частей сделок не ограничивается сугубо гражданско-правовой сферой. Примером его применения служит регулирование брачных отношений. Ст. 44 СК прямо распространяет соответствующие нормы

ГК на брачный договор, регулирующий особенности взаимодействия супругов при возникновении вопросов, связанных с режимом их имущества. Признание его недействительным в части предполагает такое последствие, как аннулирование запрета на обращение одной из сторон в суд.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Также вам будут полезны следующие статьи:

Источник: https://advokat-malov.ru/sdelki-i-sroki/posledstviya-nedejstvitelnosti-chasti-sdelki.html

Недействительность части сделки

Недействительность части сделки

Нарушение законодательства сторонами, заключающими сделку, может касаться не всей сделки, а только отдельных ее частей.

Статья 180. Последствия недействительности части сделки Недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.  

Сделка может быть признана недействительной в части при наличии следующих условий:

· нарушение норм законодательства не должно относиться к форме сделки, правоспособности и дееспособности ее участников;

· остальные части сделки могут составлять содержание сделки;

· можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Например, признавая действительность завещания в целом, суд признает недействительным условие, согласно которому завещатель прямо или косвенно лишает права наследования необходимого наследника.

Последствия признания сделки недействительной. Правовые последствия признания сделок недействительными зависят от того, исполнена или не исполнена сделка.

Если сделка не была исполнена, она не порождает никаких правовых последствий. Она считается несостоявшейся. Ни одна из сторон не вправе требовать ее исполнения. Иначе решается вопрос в случаях, когда сделка частично или полностью исполнена.

Встает вопрос о судьбе имущества, переданного одной или обеими сторонами во исполнение сделки.

Решение вопроса зависит от основания, по которому сделка признана недействительной, от наличия умысла у одной или каждой из сторон и от того, обе стороны или одна из них исполнила сделку.

Последствием признания сделки недействительной может быть двусторонняя или односторонняя реституция либо недопущение реституции (от лат. restituere– [снова ставить, вновь приводить в порядок], возмещать, восстанавливать).

Общее правило о последствиях недействительности сделок содержится в п.2 ст.

168 ГК: «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом либо иными законодательными актами». Иначе говоря, по общему правилу недействительность сделки влечет двустороннюю реституцию.

Односторонняя реституция состоит в том, что потерпевшему в сделке возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается стоимость в деньгах.

Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Республики Беларусь.

Такие последствия наступают, когда сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также сделка, которую одно лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

Такие же последствия влечет недействительная сделка, совершение которой запрещено законодательством при отсутствии умысла у одной из сторон.

При двусторонней и односторонней реституции в некоторых случаях наступают дополнительные имущественные последствия.

Их суть состоит в том, что одной стороной сделки, признанной недействительной, возмещаются расходы, стоимость утраченного или поврежденного имущества другой стороны (ст.976 ГК).

Такие последствия наступают в случаях, когда сделка признана соответственно ничтожной или недействительной, как совершенная гражданином:

– признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст.172 ГК);

– несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст.173 ГК);

– несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст.176 ГК);

– гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст.187 ГК);

– гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст.177 ГК).

Во всех этих случаях, кроме возврата полученного, дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны (п.1 ст.172 ГК).

Недопущение реституции предусмотрено ст.170 ГК в случае заключения сделки, запрещенной законодательством. Такая сделка ничтожна. Ее последствия зависят от наличия умысла у сторон, заключивших сделку, и от исполнения сделки обеими или одной из сторон.

При наличии умысла у обеих сторон такой сделки в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного). При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все, полученное ею по сделке, должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей от виновной стороны в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь (ст.170 ГК).

Следует особо подчеркнуть, что к требованию о возврате исполненного по недействительной сделке применяются правила о возврате неосновательного обогащения, поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из существа соответствующих отношений (ст.972 ГК).

Источник: https://studopedia.ru/9_211656_nedeystvitelnost-chasti-sdelki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.