Образец исправительной счет фактуры 2021
Оформление исправленного счета-фактуры в 2021 году
> товарные документы > Оформление исправленного счета-фактуры в 2021 году
Счет-фактура — это документ, являющийся основанием для принятия от продавцов товаров, работ, услуг имущественных прав покупателем, сумм налогового вычета. С 01.10.2017 действуют новые правила заполнения данных документов и новый бланки.
С необходимостью оформления исправленной формы документа на практике сталкиваются индивидуальные предприниматели и организации, работающие с НДС, когда нужно внести изменения в исходно выписанный счет-фактуру.
Когда выставляется такой документ, как заполняется, как регистрируется в книге покупок и продаж? Ниже предлагаем скачать образец заполнения исправленного счета-фактуры в 2017 – 2018 году.
Образец счета-фактуры без НДС.
Когда выставляется – случаи, требующие исправления счета-фактуры
Как правило, исправлениям подлежат технические ошибки документа:
- ошибочная дата (оформление другим годом или месяцем);
- неправильные реквизиты (ИНН, адрес, названия контрагента) поставщика либо покупателя;
- указанные грузоотправитель и грузополучатель не относятся в действительности к людям, отправляющим или получающим товар;
- ошибочные реквизиты документа о перечислении аванса;
- неверное наименование и код валюты бланка;
- неправильное обозначение выполненных работ, услуг;
- ошибки в описании количества товара;
- неверная ставка НДС, неправильная итоговая сумма налога;
- отсутствие обязательных реквизитов для импортированных товаров (страна изготовления, данные таможенной декларации).
В указанных случаях организация или ИП выставляют исправленный счет-фактуру. Если же необходимо внести более серьезные корректировки в документ, например, неверно указана цена за единицу товара, предоставляется скидка, заполняется отдельный самостоятельный документ – корректировочный счет-фактура, форма которого также законодательно установлена.
Корректировка вместо исправления также проводится, когда осознанно меняется количество товаров, выявлены недостача или излишки, некачественный товар возвращается поставщику, а также при утилизации брака покупающей стороной. В остальных случаев составляется исправленный бланк.
Его оформляют по той же форме, что и исходный бланк счета-фактуры с заполнением строки 1а, где показывает номер и дата исправления.
Зачастую налогоплательщики, обнаружив неточности при составлении счета-фактуры, до их обнаружения сотрудниками налоговой инспекции, предпочитают просто заменить неверный документ.Изменения 2017 – 2018
Образец заполнения новой формы счета-фактуры с 01.10.2017 – ссылка.
Образец заполнения авансового с/ф с 1 октября 2017 года – скачать.
Оформление исправленного счета-фактуры – образец
Особенной формы для исправленного бланка не предусмотрено. Утвержденное Постановление Правительства РФ №1137 допускает исправлять счета-фактуры путем оформления ранее выписанного документа с учетом некоторых нюансов (форма 2):
- пункт №1 содержит реквизиты некорректно составленного счета-фактуры;
- пункт №1а включает в себя порядковый номер исправлений для конкретной организации.
В остальные строки бланка исправленного счета-фактуры вписывается информация из первоначального документа с требуемыми поправками.
Ранее исправить некорректный документ можно было путем перечеркивания ошибочных сведений, заверенных датой и подписью представителя компании и написанием фразы «исправленному верить».
Исправленный счет-фактура может быть необходим при исправлении ранее выписанных бланков на аванс, реализацию.
Как отразить исправленный счет-фактуру в книге покупок и продаж
Если исправление счета-фактуры происходит в том же квартале, что и выписка исходного бланка, то:
- Продавцом в книге продаж регистрируется исправленный счет-фактура, а также повторяется запись об ошибочном документе (но все суммы указываются со знаком «минус»).
- Покупатель в книге покупок отражает идентичные действия, если регистрация исходного документа уже произошла. Если данные о некорректном счете-фактуре не показаны, регистрируется только правильный бланк.
В случае составления исправленного документа в другом квартале:
- Продавцом отражаются реквизиты исправительного счет-фактуры в дополнительный лист книги продаж за тот период, когда составлен неверный документ. В этом же листе фиксируется счет-фактура с ошибками, его числовые значения являются отрицательными.
- Покупателем осуществляются аналогичные действия в книге покупок. Если покупателем первоначально не были отражены реквизиты документа с ошибками, то регистрация происходит только в том квартале, когда получен правильный документ.
Пример:
Покупатель получает исправленный счет-фактуру №15 с исправлением за номером 2 (откорректирована цена и количество).
Первичный документ №15 аннулируется в книге покупок в периоде его выставления. Все значения отражаются со знаком «минус». Здесь же записывается исправление №2 в указанных значениях. Если корректировка относится к прошлому периоду, записи отражаются на дополнительном листе.
Скачать пример 2017 – 2018
Исправленный счет-фактура образец заполнения в 2017 году – скачать (новая форма с 1 октября 2017 года).
Актуальный бланк в excel – скачать.
Вопросы и ответы по теме исправления счета-фактуры
Вопрос 1: В книгу продаж внесены сведения об исправленном счете-фактуре за тот квартал, за который продавец уже сдал декларацию по НДС. Нужно ли подавать уточненку по НДС?
Ответ: Необходимо подготовить уточненную декларацию за тот квартал, к которому относятся исправления, если в результате исправления изменили на итоговые данные по книге продаж. Причем при увеличении НДС после исправления, его нужно доплатить вместе с подачей уточненной декларации, а также посчитать пени.
Вопрос 2: Как продавцу отразить в декларации по НДС исправленный счет-фактуру, если он составлен после подачи декларации по НДС?
Ответ: Если исправление привело к уменьшению НДС, то данные об аннулированном и исправленном бланках нужно перенести из доп.
листа книги продаж в приложение 1 к разделу 9 уточненной декларации за квартал, к которому относится исправление.
Если сумма налога не уменьшилась, то продавец на свое усмотрение может отразить данные об исправленном счете-фактуре в прил.1 к разд.9 или не делать этого.
Вопрос 3: Как отразить в декларации ИСФ, если он составлен до подачи декларации за этот квартал?
Ответ: В этом случае данные об аннулированном и исправленном бланке вносят в раздел 9.
Вопрос 4: Как покупателю отразить в декларации исправленный счет-фактуру, если он получен до подачи декларации по НДС?
Ответ: Показатели исходного и исправленного бланка вносят в раздел 8.
Вопрос 5: Как покупателю внести в декларацию ИСФ, если он получен после сдачи декларации?
Ответ: Показатели исходного аннулированного документа переносятся из доп.листа книги покупок в первое приложение 1 разделу 8 уточненки за квартал, к которому относится исправление, а данные об исправленном – переносятся из книги покупок текущего квартала в разд.8 декларации за этот квартал.
Вопрос 6: Продавец вместо ставки НДС 10% указал в счете-фактуре 18%, нужно ли составлять исправленный документ?
Ответ: Да, нужно готовить ИСФ, так как исходный бланк не позволит покупателю принять к вычету правильную сумму НДС.
Вопрос 7: Нужно ли составлять ИСФ, если в указании адреса продавца допущены орфографические ошибки?
Ответ: В этом случае составлять исправленный счет-фактуру не обязательно, так как подобные ошибки не помешают ФНС идентифицировать продавца по иным реквизитам.
Вопрос 8: Продавец не поставил в табличной части код единицы измерения, указав только краткое наименование, нужно ли вносить исправление?
Ответ: Нет, не обязательно, так как отсутствие кода не помешает точно идентифицировать покупателя, продавца, название товара, стоимость и НДС.
Задайте свой вопрос
Источник: https://buhland.ru/oformlenie-ispravlennogo-scheta-faktury/
Порядок заполнения исправленного счета-фактуры
Исправленный счет-фактура — документ, выписываемый при незначительных корректировках исходного бланка. Оформляется по той же форме, что и начальный документ, однако в строку 2 добавляется номер и дата исправления. Бланк счета-фактуры с 1 октября 2017 года поменялся, новую форму можно скачать ниже в excel. Кроме того, приведен образец заполненного исправленного счета-фактуры.
Образец оформления нового бланка счета-фактуры с 01.10.2017:
- при отгрузке;
- при получении аванса.
Исправлению обычно подлежат бланки в случае, когда ошибка незначительна, носит технический характер. Например, опечатки, неверные расчеты, некорректные наименования.
Если ошибки значительны, то составляется корректировочный бланк — это отдельный документ, который выписывается вместо исходного. Примером оформления корректировочного счета-фактура служит ситуация предоставления скидки покупателю после выставления документов, за счет чего меняется цена, налог и стоимость.
Не допустимо вносить изменения в тот же бланк счета-фактуры, что выписан в исходном варианте. Нужно составить дополнительно еще раз аналогичный документ, прописав в нем правильные данные, номер и дату исправления.
Как заполнять исправленный счет-фактуру правильно
Допущенные в оформлении счета-фактуры ошибки подлежат исправлению только в случае того, если это может помешать идентифицировать налоговыми органами информацию из документа следующего типа:
- Данные о продавце;
- Данные о покупателе;
- Данные о товарах и услугах;
- Имущественные права на объекты;
- Стоимость товаров и услуг;
- Установленные налоговые ставки;
- Суммы налога на ДС.
Если исправление вносить нужно, то выписывается новый экземпляр счета-фактуры. Здесь необходимо в первых строках бланка отобразить всю информацию по внесённым изменениям, а именно порядковый номер самого документа, который будет подлежать исправлению.
То есть при заполнении нового бланка в строке 1 прописываются данные по счету-фактуры, в котором была допущена арифметическая или техническая ошибка при заполнении. В эти пункты вписываются данные номера документа и дату его первоначального составления. После этого указываются все необходимые реквизиты по лицам с правильными их значениями.
В строку 1б нужно вписать номер исправления по порядку, начиная с «1», и текущую дату корректировки.
Далее полностью переписываются все данные из начального документа, при этом ошибочные показатели заменяются верными.
Обратите внимание: с 1 октября 2017 года для оформления применяется новая форма счета-фактуры как в бумажном, так и в электронном виде. Изменения носят незначительный характер, тем не менее их нужно учитывать при выписке.
Такие новые бланки документов с исправленными данными обязательно подлежат подписанию руководителем и главным бухгалтером. Если установлена организационно правовая форма в виде ИП, документ подписывается самостоятельно самим предпринимателем. Там же в документе он должен отразить все реквизиты по свидетельству о государственной регистрации такого лица.
Если будет изменена стоимость товаров, подлежащих отгрузке, или же выполненных типов работ, оказанных видов услуг или переданных имущественных прав, то изменяется также и сама цена таких объектов и действий или их количество, то по таким параметрам изменения, а равно исправления в счета-фактуры вноситься не будут.
На основании этого, согласно налоговому законодательству, выставляются корректировочные счета-фактуры и вносятся соответствующие по ним коррективы.
Исправление счета-фактуры — это важная для покупателя процедура. Только документ с корректными показателями позволит ему возместить потраченные на оплату НДС средства.
Образец оформления исправления в счете-фактуре:
Регистрация исправленного счета-фактуры в книге покупок и продаж
Регистрационная процедура зависит от того, в каком квартале произведено исправление. Как известно, отчетный период для НДС и декларирования — квартал. Поэтому важно сопоставлять, к какому кварталу относится исходный бланк и исправленный.
Ошибка выявлена в том же квартале
Если исправление производится в том же квартале, что и выписка начального счета-фактуры, то продавец в книге продаж выполняет следующие действия:
- исправленный вариант регистрирует по всем правилам;
- исходные неверный вариант повторно вносит в книгу продаж с минусом.
Покупатель при этом проводит регистрацию документа в книге покупок по следующим правилам:
- если исходный счет-фактура с ошибками уже зарегистрирован в книге покупок, то выполняется его повторная регистрация с минусовым значением и вносятся данные исправленного документа;
- если исходный вариант не зарегистрирован в книге покупок, то достаточно провести регистрацию исправленного счета-фактуры.
Ошибка выявлена в другом квартале
Если исправления проходят в одном квартале, а исходный счет-фактуры выписан в одном из предшествующих кварталах, то формируется дополнительный лист для книги за период, в котором выписан неправильный экземпляр, в дополнительном листе регистрируется как исправленный вариант, так и исходный с отрицательными показателями. Подобное действие выполняется как покупателем в книге покупок, так и продавцом в книге продаж.
Образец оформления 2017 — 2018
Новый бланк счета-фактуры в excel с 01.10.2017 — скачать.
Скачать образец заполнения исправленного счета-фактуры в 2018 году — скачать.
Источник: http://blandoc.ru/poryadok-zapolneniya-ispravlennogo-scheta-faktury/
Счёт-фактура. Бланк и Образец заполнения 2021 года
Предприниматели, деятельность которых связана с поставкой товара, должны быть не понаслышке знакомы с такими документами, как акта-приема передачи, накладная и счет-фактура. Также они хорошо знают, что правила оформления последнего довольно часто меняются, поэтому в этой статье мы решили разобраться со всеми нюансами заполнения, которые актуальны для нынешнего года.
Зачем нужен счёт-фактура
Счет-фактура является документальным подтверждением, что была произведена разгрузка товара поставщиком в заявленное покупателем место и время. Может применяться и для подтверждения оказания других услуг.
Документ должен быть заполнен строго по образцу – требования к оформлению были приняты на законодательном уровне – Постановление правительства от 26.12.2011 и является этим регламентирующим актом.
Реквизиты документа закреплены в Налоговом Кодексе РФ – последние изменения были внесены в 2017 году.
НДС и счет-фактура
Также счет-фактура, помимо факта предоставления услуг, подтверждает также и их стоимость. Это ценный механизм в области налогового права. Благодаря данным по счету-фактуре, а именно – сумме НДС и ставке налога, потребитель услуг может заявить налог к вычету, ведь именно он, согласно закону, обязан уплатить НДС.
Когда счёт-фактура не нужен
Такой документ всегда должен быть при совершении сделок купли-продажи, но есть некоторые исключения. Он не нужен, если потребитель освобожден от уплаты НДС по закону.
То есть, его деятельность регламентируется статьями 145 и 145.1 Налогового Кодекса нашей страны.
Но при этом стороны должны в письменном виде условиться, что будут совершать сделки без составления вышеупомянутого документа.
Что делать если возникают ошибки
В любом деле ошибки лучше не допускать, и в особенности в документах с налоговой отчетностью. Но если такая оплошность все же произошла, не спешите паниковать. Для начала определите сущность неточности, ведь они могут быть двух степеней серьезности:
— обязательные к исправлению
— не критические
Исправлять ошибки приходится путем составления нового документа – корректировочного счета-фактуры. Он будет содержать все те же данные, только с исправленными ошибками, но при этом в специальной строке должна быть пометка, что это корректировочный документ.
Иногда бывает, что ошибка закралась в новый экземпляр – в таком случае придется составлять еще одну справку. При этом покупателю нужно сделать нехитрые манипуляции в книге закупок: записи накладной с неправильными данными нужно аннулировать, а новые внести.Логично, что такую процедуру в своем внутреннем документообороте проделывает и поставщик.
Когда ошибки не фатальные
Существуют расклады, когда ошибки можно не исправлять, а оставить все в первоначальном виде. Это допустимо, если допущенные неточности не помешают потребителю услуг произвести вычет НДС.
Например, если неправильно указан номер документа, или дата сделки.
Из-за таких «мелочей» вряд ли у какой-нибудь из сторон возникнуть проблемы, ведь суть в том, что налоговой службе важны совсем другие данные:
- реквизиты сторон
- стоимость поставки
- сумма и ставка налога
Правила корректировки документа
Корректировочный образец счета-фактуры составляется не только для исправления ошибок, но и в случае изменения условий сделки.
К таковым критериям относится новая цена на услуги, уточнение количества поставленного товара, или же замена оговоренных ранее услуг на новый вид работ.
Фактически, это уже новый документ, но не «самостоятельный» — он обязательно должен быть прикреплен к первоначальному варианту.
Нюансы оформления счета-фактуры
Кроме стандартного, бумажного варианта, с 2012 года появилась возможность заполнять счет-фактуру онлайн. Это можно сделать либо в формате word, либо с помощью Excel, что гораздо удобнее. Независимо от того, какой из способов для вас более удобный, вы должны отобразить такую информацию:
— реквизиты непосредственно самого документа (номер, дата)
— реквизиты сторон (наименование, ИНН, адрес)
— номер платежно-расчетного документа
— наименование оказанных услуг
— если это поставка товара, то нужно указать, что это за товар и его количество
— общую стоимость и цену за единицу товара, при этом уточнять, указаны цифры с учетом НДС или без
— налоговую ставку и сумму налога
— в отдельных случаях нужно предоставить дополнительные сведения: сумма акциза, страна происхождения поставленного груза, номер таможенной декларации и т.д.
Образец заполнения счета-фактуры
На нашем сайте предусмотрена возможность ознакомиться с образцами счета-фактуры онлайн или же скачать интересующие вас файлы для ознакомительных целей:
• Скачать пустой бланк счёта-фактуры .xls
• Скачать образец заполнения счёта-фактуры .xls
Источник: https://uhelp.pro/spravka/obraztsy-dogovorov/schyot-faktura-blank-i-obrazets-zapolneniya-2021-goda/