Постановка на учет налогоплательщика ндс

НДС: Налогоплательщики, постановка на учет, освобождение от обязанностей (ст. 143 НК РФ)

Постановка на учет налогоплательщика ндс

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона “Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, в отношении операций, совершаемых в рамках организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Постановка на учет в качестве налогоплательщика

Налогоплательщики подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в соответствии со статьями 83, 84 Налогового Кодекса и с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации. Постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления иностранной организации.

Иностранные организации, имеющие на территории Российской Федерации несколько подразделений (представительств, отделений), самостоятельно выбирают подразделение, по месту налоговой регистрации которого они будут предоставлять налоговые декларации и уплачивать налог в целом по операциям всех находящихся на территории Российской Федерации подразделений иностранной организации. О своем выборе иностранные организации обязаны письменно уведомить налоговые органы по месту нахождения своих подразделений, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее – освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.

Освобождение не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Налогового Кодекса.

Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

Организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:

  • документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей;
  • уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение.

Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

В случае, если налогоплательщик не представил документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения), а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные настоящим пунктом, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

Документами, подтверждающими право на освобождение (продление срока освобождения), являются:

  • выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
  • выписка из книги продаж;
  • выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
  • копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

В случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, налогоплательщик вправе направить в налоговый орган уведомление и документы по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма.

8.

Суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 Налогового Кодекса до использования им права на освобождение в соответствии с настоящей статьей, по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, но не использованным для указанных операций, после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение путем уменьшения налоговых вычетов.

Суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии с настоящей статьей, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Налогового Кодекса.

Источник: http://www.uchet-plan-schetov.ru/nds/nalogoplatelshiki.php

Постановка на учет по налогу на добавленную стоимость

Постановка на учет налогоплательщика ндс

1.

Лица, являющиеся плательщиками НДС указанные в настоящем Кодексе, обязаны подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по налогу на добавленную сто­имость не позднее пятнадцати календарных дней со дня окон­чания любого периода (не более двенадцатимесячного), по итогам которого размер оборота по реализации товаров (ра­бот, услуг) превысил минимум оборота по реализации, уста­навливаемый пунктом 3 настоящей статьи.

2. При определении оборота по реализации не учитывает­ся оборот по реализации, освобождаемый от налога в соот­ветствии настоящего Кодекса, а также оборот по реализации личного имущества физического лица, если такое имущество не используется в целях предпринимательской деятельности.

В случае наличия у юридического лица структурных под­разделений размер оборота по реализации определяется с учетом оборотов по реализации всех структурных подразде­лений этого лица.

3. Минимум оборота по реализации составляет 15 000-кратную величину месячного расчетного пока­зателя, установленного на последний месяц периода, указан­ного в пункте 1 настоящей статьи.

4. Лицо, не подлежащее постановке на учет по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 настоя­щей статьи, но которое осуществляет или планирует осуще­ствлять реализацию товаров (работ, услуг), подлежащих об­ложению налогом на добавленную стоимость, может добро­вольно подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость.

5. Лица, указанные в статье 207 настоящего Кодекса, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором они подали заявление о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость.

В случае подачи заявления индивидуальным предпринима­телем о постановке на учет по налогу на добавленную сто­имость в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней после его государственной регистрации в качестве индивиду­ального предпринимателя данное лицо становится плательщи­ком налога на добавленную стоимость со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае подачи юридическим лицом, за исключением государственных учреждений, а также нерезидентом, осуще­ствляющим деятельность в Республике Казахстан через по­стоянное учреждение, заявления о постановке на учет по на­логу на добавленную стоимость в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней после его государственной (учетной) регистрации данные лица становятся плательщиками налога на добавленную стоимость со дня их государственной регис­трации в качестве налогоплательщиков.

6. Уполномоченный государственный орган по заявлению юридического лица – плательщика налога на добавленную стоимость может рассматривать его структурные подразделе­ния в качестве самостоятельных плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено пунктом настоящего Кодекса.

7.

Юридическое лицо – плательщик налога на добавленную стоимость, структурные подразделения которого признаны самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи, обя­зано подать (или дать поручения своим структурным подраз­делениям подать) в налоговые органы по местонахождению
структурных подразделений заявления о постановке их на учет по налогу на добавленную стоимость.

8. Структурные подразделения юридического лица – пла­тельщика налога на добавленную стоимость становятся пла­тельщиками налога на добавленную стоимость в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором поданы заявле­ния о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость.

9. При постановке лиц, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, на учет по налогу на добав­ленную стоимость данные лица имеют право на зачет сумм налога на добавленную стоимость по остаткам товаров (вклю­чая основные средства) на дату постановки на учет по налогу на добавленную стоимость в соответствии со статьей 235 на­стоящего Кодекса.

10. Налоговый орган вправе без заявления лиц, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, по­ставить их на учет по налогу на добавленную стоимость при установлении случаев, предусмотренных пунктом 1 настоя­щей статьи.

https://www.youtube.com/watch?v=Qbhrts9ha3U

Постановка на учет по налогу на добавленную стоимость осуще­ствляется по месту государственной регистрации в качестве налогопла­тельщика, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Если юридическое лицо, указанное в пункте 2 настоящей статьи, не заявило о своей постановке на учет по налогу на добавленную стоимость, то его структурное подразделение, осуществляющее деятельность по строительству объектов на территории специальной экономической зоны, рассматривается в качестве самостоятельного плательщика налога на до­бавленную стоимость без заявления указанного юридического лица.

Постановка на учёт по НДС

При постановке лица на учет по налогу на добавленную стоимость налоговый орган обязан выдать лицу свидетельство о его постановке на

учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, в кото­ром указываются:

1) наименование лица и его реквизиты;

2) регистрационный номер налогоплательщика, присваиваемый на­логоплательщику в соответствии со статьей 523 настоящего Кодекса;

3) дата, с которой лицо становится плательщиком налога на добав­ленную стоимость в соответствии с пунктом 5 статьи 208 настоящего Кодекса.

Бланк свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость является бланком строгой отчетности и выдается налогопла­тельщику без взимания денег.

Форма и порядок выдачи свидетельства о постановке на учет по на­логу на добавленную стоимость устанавливаются в соответствии с на­стоящим Кодексом, уполномоченным государственным органом.

2. Свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную
стоимость хранится у плательщика налога на добавленную стоимость.

В случае снятия с учета по налогу на добавленную стоимость свиде­тельство подлежит возврату в налоговый орган.

В случае изменения наименования плательщика налога на добав­ленную стоимость его свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость подлежит замене в течение десяти рабочих дней после изменения наименования в порядке, установленном уполномо­ченным государственным органом.

Снятие с учета по налогу на добавленную сто­имость

Плательщик налога на добавленную стоимость вправе подать в налоговый орган по месту регистрации заявление о снятии его с учета по налогу на добавленную стоимость,- если за последний двенадцатиме­сячный период размер облагаемого оборота не превышал минимум об­лагаемого оборота.

Таким правом плательщик налога на добавленную стоимость может воспользоваться не ранее, чем по истечении двух лет с момента поста­новки его на учет по налогу на добавленную стоимость.

В случае, если лицо, являющееся плательщиком налога на добав­ленную стоимость, прекратило деятельность, связанную с облагаемыми оборотами, такое лицо обязано подать заявление о снятии его с учета по налогу на добавленную стоимость не позднее, чем по истечении шести месяцев посленалогового периода, в котором была прекращена такая деятельность.

В случае обнаружения налоговым органом лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость и не представившего на­логовую отчетность в течение шестимесячного периода после установ­ленного настоящим Кодексом срока ее представления, снятие с учета по налогу на добавленную стоимость производится налоговым органом ; порядке, установленном уполномоченным государственным органом, без уведомления плательщика налога на добавленную стоимость.

В случае ликвидации юридического лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, такое лицо подлежит смятию с учета по налогу на добавленную стоимость со дня исключения из Госу­дарственного реестра налогоплательщиков.

Налогоплательщики, ука­занные в пункте 1 статьи 207 настоящего Кодекса, перестают быть плательщикаминалога на добавленную стоимость с первого дня налогового периода, следующего за периодом, в котором оно пода­ло заявление о снятии его с учета по налогу на добавленную стоимость, соответствующее положениям настоящей статьи.

При снятии лица с учета по налогу на добавленную стоимость остатки его товаров (в том числе основных средств), по которым налог на добав­ленную стоимость был отнесен в зачет в соответствии со статьей 235 на­стоящего Кодекса, рассматриваются в качестве облагаемого оборота.

Положение настоящего пункта не применяется в случае снятия с учета по налогу на добавленную стоимость юридического лица – плательщика налога на добавленную стоимость в связи с его реорганизацией при условии, что вновь возникшие юридические лица являются плательщи­ками налога на добавленную стоимость.

Источник: https://studopedia.ru/3_79084_postanovka-na-uchet-po-nalogu-na-dobavlennuyu-stoimost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.