Предпринимательское право шпоры

Ильдар Резепов – Предпринимательское право. Шпаргалка

Предпринимательское право шпоры
Здесь можно купить и скачать “Ильдар Резепов – Предпринимательское право. Шпаргалка” в формате 2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Юриспруденция, издательство Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345, год 2009.

Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.На В ТвиттереВ InstagramВ ОдноклассникахМы

Описание и краткое содержание “Предпринимательское право.

Шпаргалка” читать бесплатно онлайн.

Пособие содержит информативные ответы на вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Предпринимательское право».

Доступность изложения, актуальность информации, максимальная информативность, учитывая небольшой формат пособия, – все это делает шпаргалку незаменимым подспорьем при подготовке к сдаче экзамена.

Данное пособие не является альтернативой учебнику, но станет незаменимым помощником для студентов в закреплении изученного материала при подготовке к сдаче зачета и экзамена.

И. Ш. Резепов

Предпринимательское право. Шпаргалка

1. Основные понятия и предмет предпринимательского права РФ

Предпринимательское право как отрасль российского права – совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские отношения, другие, связанные с ними отношения и отношения по государственному регулированию рыночной экономики, возникающие по поводу обеспечения интересов государства и общества.

Предмет предпринимательского права – общественные отношения, урегулированные нормами предпринимательского права, которые подразделяются на отношения:

1) горизонтальные: «предприниматель – предприниматель»;

2) вертикальные: «предприниматель – орган управления».

В предмет также входят некоммерческие отношения, связанные с предпринимательскими, но не сопровождаемые необходимостью получения прибыли, например отношения, связанные с образованием предприятия (предпринимателя), лицензированием, отношения по государственному регулированию народного хозяйства, по поддержке конкуренции и ограничению монополистической деятельности и т. д.

В предпринимательском праве за основу берется понятие «хозяйствующий субъект» – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Это понятие шире, чем понятие «предприниматель». Например, некоммерческая организация учебное заведение, не будучи предпринимателем, может участвовать в хозяйственном обороте, т. е. купить у общества с ограниченной ответственностью товары.

Предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на постоянное получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, обязательно зарегистрированными в установленном законом порядке.

Решение заниматься предпринимательской деятельностью является свободным волеизъявлением. Результаты деятельности, успешные или приводящие к негативным последствиям, зависят в основном от действий субъекта, умения реагировать на изменения складывающихся условий деятельности.

Контроль предпринимательской деятельности осуществляется государственными органами путем предоставления субъекту права заниматься данной деятельностью и осуществлением проверок за соблюдением им положений, определенных законодательством.

Нормы предпринимательского права устанавливают правила хозяйственной деятельности субъекта. Эти нормы содержатся в законах и других нормативных актах и образуют в целом отрасль права – предпринимательское право.

Виды хозяйственных норм:

1) регулятивные;

2) правоохранительные.

Основная масса норм предпринимательского права носит регулятивный характер.

Главные условия развития предпринимательства:

1) многообразие форм собственности;

2) право на занятие предпринимательской деятельностью;

3) свобода на труд.

2. Методы правового регулирования в предпринимательском праве РФ

Метод (юридический режим) правового регулирования – совокупность приемов и способов юридического воздействия на общественные отношения в целях достижения необходимого результата.

Согласно традиционной в правовой литературе точке зрения каждой основной отрасли права соответствует только ей присущий метод (юридический режим) правового регулирования.

В предпринимательском праве (как и в любой другой отрасли права) используются не один, а несколько методов правового регулирования:

1) метод обязательных предписаний;

2) метод автономных решений;

3) метод согласования (независимости воли

сторон правоотношений);

4) метод рекомендаций.

С помощью метода обязательных предписаний императивными нормами права устанавливаются права и обязанности субъектов предпринимательских отношений, обязательность тех или иных действий либо их запрет. Он применяется, когда одна сторона правоотношения вправе давать другой стороне обязательные предписания.

Данный метод характерен для прямого государственного регулирования предпринимательской деятельности: определения структуры суммы издержек, включаемых в себестоимость продукции; обязанности государственной регистрации субъектов предпринимательства; норм антимонопольного, налогового законодательства и др.

Через метод обязательных предписаний выражаются публичные интересы общества.

Метод автономных решений характерен для регулирования отношений, в которые вступают в процессе предпринимательской деятельности юридически равноправные, самостоятельные товаропроизводители. Данные отношения в подавляющем объеме регулируются нормами гражданского законодательства.

Главным здесь является автономия воли субъекта предпринимательских правоотношений в совершении тех или иных юридически значимых действий. Нередко данный метод называют методом согласования, поскольку права и обязанности сторон правоотношения устанавливаются по взаимной договоренности (согласованию) между ними.

Это характерно (за редкими исключениями) для договорных отношений между участниками предпринимательской деятельности.

Метод рекомендаций заключается в том, что одна сторона правоотношения предлагает другой стороне определенный вариант поведения в тех или иных хозяйственных ситуациях, установление для сторон на основе рекомендаций их обязательных взаимных прав и обязанностей.

Здесь необходимо отметить, что вариант поведения является наиболее оптимальным и выгодным для обеих сторон, поэтому и устанавливается в качестве рекомендации.

Данному методу свойственна необязательность выполнения тех или иных действий в области предпринимательской деятельности.

3. Принципы и источники предпринимательского права РФ

Основополагающее начало предпринимательского права и его принципы пронизывают весь массив правовых норм, обеспечивают целенаправленное регулирование предпринимательства на всех уровнях – в регионах, звеньях и отраслях народного хозяйства.

Рассмотрим классификацию принципов, на которых базируется предпринимательское право:

1) конституционные принципы, которые являются проявлением общих принципов права:

а) справедливости;

б) пропорциональности и соразмерности при ограничении субъективных прав;

в) юридической безопасности;

г) добросовестности и недопустимости злоупотребления субъективными правами;

2) общие конституционные принципы предпринимательского права:

а) правового государства;

б) демократии;

в) разделения властей;

г) равенства перед законом и судом;

д) законности;

е) социальной рыночной экономики;

3) специальные конституционные принципы предпринимательского права:

а) свободы экономической деятельности;

б) единства экономического пространства;

в) свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств;

г) стабильности гражданского оборота;

д) поощрения предприимчивости в предпринимательстве;

е) юридической безопасности предпринимателей;

ж) признания и защиты равным образом разных форм собственности;

з) неприкосновенности частной собственности;

и) государственного воздействия на отношения в народном хозяйстве преимущественно на основе применения экономических мер и методов;

к) поддержки конкуренции и защиты от монополизма.

Под источниками предпринимательского права в формальном (юридическом) смысле понимаются разнообразные способы фиксации, объективирования сложившихся в сфере предпринимательства юридических по своей природе правил. В свою очередь, эти правила являются результатом правотворчества.

Источники предпринимательского права:

1) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ;

2) Конституция РФ;

3) Федеральные конституционные законы;

4) Федеральные законы:

а) кодифицированные законы (например, Гражданский кодекс, Трудовой кодекс, Транспортный устав железных дорог);

б) специальные законы (ФЗ «О банках и банковской деятельности», «Об акционерных обществах»);

5) указы Президента РФ;

6) постановления Правительства РФ;

7) акты федеральных органов исполнительной власти.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в исключительном ведении РФ. В соответствии с этим органы власти и управления субъектов РФ и муниципальные образования не вправе издавать нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность.

4. Система предпринимательского права РФ

Предпринимательское право регулирует разнообразные отношения по осуществлению предпринимательства и руководства им. В этих целях используется определенный блок нормативных правовых актов, норм и институтов предпринимательского права.

Конец ознакомительного отрывка

ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА?

Эта книга стоит меньше чем чашка кофе!
УЗНАТЬ ЦЕНУ

Источник: https://www.libfox.ru/631771-ildar-rezepov-predprinimatelskoe-pravo-shpargalka.html

Читать Шпаргалка по предпринимательскому праву онлайн (полностью и бесплатно)

Предпринимательское право шпоры

Все выучить – жизни не хватит, а экзамен сдать надо. Это готовая “шпора”, написанная реальными преподами. Здесь найдешь все необходимое по Предпринимательскому праву , а остальное – дело техники.

Ни пуха, ни пера!

1. ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предпринимательство, предпринимательская деятельность – деятельность в экономической сфере, ее результатом являются материальные и духовные блага. Они возникают в результате пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Перечень сфер предпринимательской деятельности сформулирован в ГК РФ как исчерпывающий.

Признаки предпринимательской деятельности: 1) систематичность; 2) самостоятельность; 3) рисковый характер; 4) направленность на систематическое получение прибыли.

Признак систематичности установлен в двух аспектах: 1) систематичность самой деятельности; 2) систематическим должно быть получение прибыли.

Деятельность осуществляется в течение определенного или неопределенного времени. Действия, составляющие содержание предпринимательской деятельности, направлены на получение прибыли.

Системность необходимо толковать как их единство, неразрывность, охваченность одной целью.

Самостоятельность предпринимательской деятельности – свобода в выборе направлений и методов работы, независимое принятие решений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, беспрепятственное осуществление прав, обеспечение их соблюдения, судебной защиты. Деятельность предпринимателя может быть ограничена только на основании федерального закона (п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Риск – правомерное создание опасности в целях получения прибыли, достижения другого результата. Страховым риском является предполагаемое событие, обладающее признаками вероятности и случайности (Закон об организации страхового дела в РФ). Согласно п. 2 ст.

929 ГК РФ “по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы: риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов – предпринимательский риск”.

Систематическое получение прибыли – основная цель предпринимательской деятельности. Прибыль – разница между полученным доходом и произведенными расходами. Понятие прибыли дано в ст. 247 НК РФ. Значение имеет не только фактическое получение прибыли, но и направленность на систематическое ее получение.

Государственная регистрация не является сущностным признаком.

Если предпринимательская деятельность ведется без госрегистрации, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем.

К таким сделкам суд может применить специальные правила, установленные для обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

За незаконное предпринимательство установлена уголовная ответственность.

https://www.youtube.com/watch?v=2E-ZwbDFH-c

Многие виды деятельности могут осуществляться только на профессиональной основе. В таких случаях требуется наличие соответствующего образования (медицинская деятельность и др.) и/или требуется сдача квалификационных экзаменов (арбитражный управляющий и др.).

Предприниматели несут гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность.

2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО И ЕГО МЕСТО В РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ

Существуют различные точки зрения на сущность предпринимательского права. Два основных подхода:

цивилистический, сторонники которого не рассматривают предпринимательское право в качестве самостоятельной отрасли права. Предпринимательское право – это подотрасль гражданского права, имеющая своим предметом частные предпринимательские отношения.

Необходимость регламентированного публично-правового вмешательства в сферу частных отношений не требует оформления специальной правовой отрасли, поскольку нормы частного и публичного права имеют разноот-раслевой характер.

Они могут быть объединены в комплексном нормативном акте (в том числе предпринимательском кодексе), но лишь как в специальном по отношению к ГК РФ законе.

Возможность субсидиарного применения общих норм гражданского права в процессе регулирования предпринимательских отношений, свидетельствующая о единстве частноправового регулирования, – одно из главных отличий указанного подхода;

хозяйственно-правовой, в соответствии с которым предпринимательское право признается самостоятельной отраслью права, имеющей своим предметом не определенного рода общественные отношения, а предпринимательскую деятельность. Одни отношения с учетом их природы регулируются нормами частного права, а другие – нормами публичного права.

Выделение отраслей права возможно по различным основаниям. Наиболее часто отрасли права выделяются исходя из двух основных критериев: предмета правового регулирования и метода правового регулирования.

В п. 1 ст.

2 ГК прямо установлено, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

Таким образом, предпринимательское право не имеет самостоятельного предмета регулирования, а также метода правового регулирования.

Поэтому более обоснованным представляется, что предпринимательское право является подотраслью гражданского права и не может быть отделено от него.

Законодатель исходит не из объективного критерия выделения предпринимательской деятельности как предмета правового регулирования самостоятельной отрасли права, а из субъектного признака – участия в гражданских отношениях предпринимателя. Следовательно, предпринимательское право не является самостоятельной отраслью права, это составная часть гражданского права, специальное изучение которой вызвано практическим интересом.

Таким образом, возможно сформулировать определение предпринимательского права как совокупности общих и специальных норм гражданского права, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием (предпринимательские отношения), основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

3. ОТНОШЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предпринимательские отношения имеют сложное содержание и структуру.

Первая группа таких отношений – это отношения, связанные с организацией предпринимательской деятельности.

Они основываются на праве граждан на занятие предпринимательской деятельностью, его развитии, определении предпринимательской правоспособности граждан, создании юридического лица, установлении государственной регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, лицензирования, а также организационно-имущественные отношения. Эти отношения взаимосвязаны предметным единством – они являются предпринимательскими. По своему методу правового регулирования – это разноотраслевые отношения.

https://www.youtube.com/watch?v=lvSlFxRoyXw

Вторая группа – отношения, связанные с самой предпринимательской деятельностью. Доминирующее положение занимает гражданско-правовое регулирование. Хотя и здесь есть ряд случаев государственного воздействия на частноправовые отношения – например, государственное регулирование цен на продукцию и услуги естественных монополий и др.

Третья группа тесно связана с первой и второй. Но если там инициативной стороной организации предпринимательской деятельности являются главным образом гражданин, иные субъекты предпринимательства, то здесь государство устанавливает правила и последствия их нарушения, защищая публичные и частные интересы.

Четвертая группа – это внутрихозяйственные отно– шения, возникающие в крупных предпринимательских структурах. Регулируются локальными нормативными актами.

Специфика правового регулирования предпринимательской деятельности находит выражение в сочетании, взаимодействии частноправовых и публично-правовых интересов, частноправовых и публично-правовых средств. В отношении одних действий применяется частноправовое средство регулирования – договор. В других случаях применяются публично-правовые средства.

Договор – основное правовое средство частного права. При этом применяется публично-правовое воздействие на договорные отношения. Многие соглашения строятся в соответствии с Типовыми договорами, утверждаемыми государственными органами. Частноправовое средство приобретает публично-правовой характер, будучи санкционированным государством.

Предпринимательский оборот часто не может осуществляться без использования публично-правовых средств. Так, в соответствии со ст.

46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью крупная сделка может быть заключена в случае принятия общим собранием участников решения о ее совершении.

Такое решение нельзя отнести к частноправовым средствам, поскольку предполагает управленческое действие. Государство оказывает воздействие как на договор, так и на отдельные его условия.

Источник: https://mir-knig.com/read_232245-1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.