Систематичность предпринимательской деятельности

Признаки предпринимательской деятельности

Систематичность предпринимательской деятельности

Как определить, является ваша деятельность предпринимательской или нет? Например, бомж, собирающий бутылки и сдающий их в приёмный пункт – в его работе есть признаки предпринимательства? А в работе Петровича, который сделал ремонты всем жильцам нашего дома и отправился покорять соседние многоэтажки? Кстати, я вчера ехал в деревню на своей машине и подвёз двух попутчиков, они мне при выходе дали немного денег. Сейчас сижу и думаю: «Может, как честный гражданин, я теперь обязан зарегистрировать ИП и повесить на крыше «шашечки»?» Давайте разберёмся, какие признаки характеризуют наличие предпринимательства в ваших действиях. Собственно, их всего три.

Организационная и имущественная самостоятельность

Итак, первый признак – это самостоятельность. Она имеет две составляющие: организационную и имущественную.

Организационная составляющая – это возможность самостоятельно принимать решения в процессе своей деятельности. Например, бомж сам решает, во сколько он отправится на поиски бутылок.

Также он самостоятельно разрабатывает свой рабочий маршрут. А захочет, так и вообще никуда не пойдёт – сделает себе выходной. В общем, он самостоятелен в принятии решений.

У него нет вышестоящего начальства, ведь, он нигде не работает. Наоборот, он сам себе работодатель.

Имущественная составляющая – это самостоятельное использование в работе собственного или заёмного имущества.

Например, Петрович взял напрокат перфоратор и отправился сверлить им стены своему клиенту. По сути, инструмент чужой, но это не мешает Петровичу зарабатывать с его помощью деньги.

Ключевым фактором является не право собственности, а возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Итак, если вы самостоятельны, тогда поздравляю – это первый признак предпринимательской деятельности! Идём дальше.

Направленность на получение прибыли

Цель любого бизнеса – получение прибыли. Задайте себе вопрос: «Я это делаю, чтобы что-то заработать?» Если да, значит, ваши действия соответствуют второму признаку предпринимательской деятельности. Хочу обратить внимание вот на что:

Важна именно направленность на получение прибыли, а не факт её получения.

Вы можете в силу различных обстоятельств, целый год работать себе в убыток. Однако это не означает, что ваша деятельность не направлена на получение прибыли.

Например, фирма «Мега-лох» занимается продажей туалетной бумаги в центре столицы. Закупают товар по 50 копеек, а продают по 1 рублю. Есть направленность на получение прибыли? Есть.

Однако по итогам месяца бухгалтер Сеня Лопухов, подсчитав все доходы и расходы, с удивлением обнаруживает, что деятельность компании оказалась убыточной – всю прибыль «съела» аренда помещений.

Прибыли нет, но направленность на её получение есть, именно это и является вторым признаком предпринимательской деятельности.

Кстати, а вот в моём случае с попутчиками нет направленности на получение прибыли. Я ехал в деревню, моя поездка не предусматривала оказания транспортных услуг за деньги. Также я не озвучивал своим пассажирам никаких тарифов за проезд – они самостоятельно определились с суммой моего вознаграждения. В общем, «шашечки» отменяются, господа.

Систематическое осуществление деятельности

Можно один раз подвезти попутчика и получить от него символическое вознаграждение, а можно повесить «шашечки», установить тарифы и целыми днями «таксовать» по городу. Разницу ощущаете? Вот это и есть систематичность – последний признак предпринимательской деятельности.

По каким критериям определяется систематичность? Если Петрович стабильно ремонтирует три квартиры в месяц – это уже систематичность? А если – двадцать квартир? А если одну? Понятно, что одна квартира – это немного, но если это делается ежемесячно, то здесь просматривается регулярность. Однако согласитесь, что сложно назвать бизнесом ежемесячное выполнение одного небольшого косметического ремонта. Как же тогда понять, является деятельность систематической или нет?

Дело в том, что законодательство не определяет чётких критериев систематичности. Поэтому окончательное решение зависит от «проверяющих», которые проанализируют вашу деятельность на наличие в ней прямых и косвенных факторов регулярности.

Прямые факторы систематичности. Их два, и рассматриваются они в комплексе:

  • Частота получения прибыли за определённый период времени. Можно почистить аквариум соседу за символическую плату и успокоиться, а можно ежедневно выезжать на три-четыре адреса. Понятно, что за 30 дней у вас будет до ста выездов. При желании, доказать систематичность будет несложно – достаточно нескольких свидетельских показаний от клиентов, заказывавших у вас услуги, о выплате вам определённого вознаграждения.
  • Размер полученной прибыли за определённый период времени. Бомж Гриша может двадцать раз за день принести стеклотару в приёмный пункт. Однако его среднемесячный доход вряд ли привлечёт внимание налогового инспектора. Совсем другое дело скромняга Исаак Моисеевич, поставляющий золото в ювелирные мастерские всего один раз в месяц, но килограммами. Как видите, Исаак работает редко, но метко – размер его дохода просто впечатляет.

Косвенные факторы систематичности. Они прямо не указывают на систематическое ведение деятельности, но имеют все её признаки. Различают следующие косвенные факторы:

  • Наличие рекламы в СМИ и интернете. Если вы регулярно рекламируете свои товары или услуги, то это говорит только об одном – вы настроены на систематическое получение дохода от рекламируемой деятельности. Кстати, многие «налоговики» именно через интернет и объявления в рекламных газетах выходят на лиц, занимающихся незаконным предпринимательством. Они просто звонят по объявлениям, представляются потенциальными клиентами и без труда выуживают всю необходимую информацию.
  • Наличие ценников и тарифов. Если поинтересоваться у Петровича стоимостью его услуг, то можно услышать следующее: «Оконные откосы – «x» рублей, побелка потолка – «y» рублей, оштукатуривание стен – «z» рублей». Всё разложено по полочкам и имеет свою цену. Вы сразу понимаете, что Петрович занимается ремонтами серьёзно и не первый день, а значит – систематически.
  • Деятельности уделяется много времени. Если девушка Маша проводит всё своё основное время на трассе Москва – Санкт Петербург, занимаясь торговлей горячими хот-догами, то это верный признак регулярности её занятия. Собственно, чего и требовалось доказать.

Итак, друзья, мы рассмотрели основные признаки предпринимательской деятельности. Кстати, а для чего мы это сделали? Зачем нам о них знать? Чаще всего, эти признаки интересуют тех, кто опасается обвинений в незаконном предпринимательстве. А вы знаете, что такое незаконное предпринимательство, и какая ответственность грозит за его ведение? Думаю, пора перейти к рассмотрению этой темы.

Источник: https://temabiz.com/business-school/bn-priznaki-predprinimatelskoj-dejatelnosti.html

Правовое регулирование экономических отношений

Систематичность предпринимательской деятельности

В условиях рыночной экономики основную массу экономических отношений составляют отношения, складывающиеся в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Рассмотрим, что же она собой представляет.

Определение предпринимательской деятельности с точки зрения закона дано в ст. 2 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с данной статьей предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свои риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Из этого определения можно выделить следующие признаки предпринимательской деятельности:

  1. самостоятельность;
  2. направленность на систематическое получение прибыли;
  3. рисковый характер;
  4. регистрация в установленном законом порядке лиц, осуществляющих эту деятельность.

Остановимся на этих признаках подробнее.

Самостоятельность как признак предпринимательской деятельности включает в себя организационную самостоятельность и имущественную самостоятельность предпринимателя.

Организационная самостоятельность проявляется в том, что предприниматель сам — без всяких указаний «сверху» — решает, что и как производить, у кого приобретать необходимое сырье и материалы, кому и по каким ценам реализовывать произведенную продукцию и т. д.

Имущественная самостоятельность предполагает наличие у предпринимателя обособленного, т.е. именно ему принадлежащего имущества, которое он использует при осуществлении предпринимательской деятельности. Не всегда такое имущество является собственностью предпринимателя.

Существуют субъекты предпринимательской деятельности, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (об этом подробнее будет сказано в следующей главе учебника). Какой- то частью имущества предприниматель может владеть, например, на праве аренды.

Но в любом случае предприниматель обладает возможностью самостоятельного использования такого имущества.

Имущественная самостоятельность предпринимателя является основой его организационной самостоятельности.

Рисковый характер предпринимательской деятельности заключается в том, что далеко не всегда она дает ожидаемые результаты.

В силу самых разнообразных причин как субъективного (ошибки, просчеты предпринимателя), так и объективного (изменение рыночной конъюнктуры, дефолт, стихийное бедствие) характера предприниматель может не только не получить запланированную прибыль, но и разориться, потерпеть крах. Именно рисковый характер предпринимательской деятельности обусловил появление в гражданском праве института несостоятельности (банкротства).

Направленность на систематическое получение прибыли — пожалуй, самый существенный признак предпринимательской деятельности.

И с точки зрения обыденного сознания, и с точки зрения науки предпринимательская деятельность — это, прежде всего деятельность, целью которой является получение прибыли.

Другие признаки предпринимательской деятельности являются в определенном смысле вторичными, производными от данного признака.

При этом следует иметь в виду, что с точки зрения закона для квалификации деятельности в качестве предпринимательской не обязательно, чтобы в результате ее осуществления на самом деле была получена прибыль. Важна лишь цель, направленность на ее получение. Будет ли в действительности прибыль или нет — имеет значение для решения иных вопросов, в частности вопросов налогообложения.

С другой стороны, чтобы считаться предпринимательской, деятельность должна быть направлена не просто на получение, а на систематическое получение прибыли, т. е. осуществляться более или менее регулярно. Поэтому сделки, направленные на разовое получение прибыли, нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность.

Что касается такого признака предпринимательской деятельности, как регистрация лиц, осуществляющих эту деятельность (государственная регистрация), то его не всегда включают в число основных.

Некоторые авторы рассматривают его как формальный, указывая на то, что при наличии трех других перечисленных выше признаков деятельность будет являться предпринимательской, даже если она будет осуществляться без регистрации.

Такой взгляд на государственную регистрацию как признак предпринимательской деятельности не совсем верен.

Действительно, с точки зрения экономического содержания предпринимательской деятельности наличие или отсутствие государственной регистрации не имеет существенного значения.

Но с точки зрения права данный признак весьма существен.

В случае его отсутствия будет иметь место незаконное предпринимательство — правонарушение, за которое предусмотрена административная, а при определенных условиях — и уголовная ответственность.

И еще одно немаловажное замечание. Предпринимательская деятельность, являясь доминирующей в условиях рыночной экономики, не исчерпывает всей экономической жизни общества.

Как мы увидим позже, среди хозяйствующих субъектов есть и такие, для которых предпринимательская деятельность имеет второстепенное значение (например, фонды, религиозные организации), и такие, которые вообще не осуществляют предпринимательскую Деятельность, являясь при этом участниками хозяйственных правоотношений (многие жилищно-строительные, гаражные кооперативы и т. д.).

Это означает, что понятия «предпринимательская деятельность» и «хозяйственная деятельность» не являются тождественными даже в условиях рынка. Второе понятие является более широким и включает в себя первое как часть.

Поэтому в ряде случаев — если предмет разговора специально не ограничивается только предпринимательской деятельностью — правильнее говорить о субъектах хозяйственной, а не предпринимательской деятельности, о хозяйственных, а не предпринимательских правоотношениях, о хозяйственном, а не предпринимательском праве.

Источник: https://isfic.info/ecos/scas01.htm

Предпринимательская деятельность: понятие, признаки, принципы в России

Систематичность предпринимательской деятельности

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит статьи о предпринимательстве. Так, например, определение дано в ст. 2 ГК РФ.

Определение 1

Предпринимательская деятельность – самостоятельная деятельность, направленная на извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи, выполнения работ или услуг лицами, которые имеют регистрацию своей деятельности в соответствии с законом.

Признаки предпринимательской деятельности

Первым признаком является систематичность. Деятельность осуществляется в течение определенного периода времени, итогом является систематическое получение прибыли. В законодательстве не определены четкие позиции по систематичности. Применяются следующие критерии: доля прибыли от предпринимательства в числе общих доходов, размер прибыли, периодичность получения прибыли.

Следующим признаком можно назвать самостоятельность деятельности. В этом понятии содержатся две составляющие: организационная самостоятельность и имущественная самостоятельность.

Замечание 1

Под организационной самостоятельностью понимается наличие возможности принятия независимых решений. Деятельность носит волевой характер.

Под имущественной самостоятельностью понимается существование обособленного имущества, направленного на осуществление деятельности.

Третьим признаком является наличие риска в осуществлении предпринимательской деятельности. В бизнесе всегда существует вероятность неполучения результата, который ожидается или запланирован.

Самостоятельная имущественная ответственность тоже является признаком данного рода деятельности. Такая ответственность зависит от формы организации.

Понятие и признаки предпринимательской деятельности в обязательном порядке включают в себя легальный характер предпринимательства. Существует установленная законом регистрация лиц, которые являются предпринимателями. Если деятельность ведется без регистрации, это считается правонарушением и наказывается в соответствии со статьями 14.1 КоАП и ст. 171 УК.

Извлечение прибыли и профессионализм в бизнесе

Еще одним признаком является направленность на извлечение прибыли систематически.

Определение 2

Прибыль – полученный доход с вычетом величины понесенных расходов.

Основным здесь является деятельность, а не факт получения прибыли. Если такая деятельность приносит убытки, то она тоже является предпринимательской.

Признак профессионализма предполагает, что предприниматель обладает знаниями и навыками в сфере бизнеса. В нашей стране данное требование не является обязательным для большинства видов предпринимательской деятельности, но в других странах (Германия, Франция), оно указано в качестве обязательного.

Предпринимательская деятельность классифицируется по разным основаниям: по форме собственности (частная, государственная, муниципальная), по числу участников (частная, коллективная), по характеру деятельности (производство, услуги, работы, торговля). Выделяют несколько видов предпринимательства:

  • производственное;

  • коммерческо-торговое;

  • финансово-кредитное;

  • страховое;

  • посредническое.

Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Принципы предпринимательского права

Российское предпринимательское право основывается на основополагающих принципах:

  1. Принцип свободы предпринимательской деятельности.

    Данный принцип закреплен в основном документе страны в статье 34, где говорится о том, что каждый человек может свободно использовать свои способности и собственность для предпринимательской экономической деятельности, а также другой деятельности, не запрещенной законом. Каждый гражданин решает для себя сам, стоит ли ему заниматься предпринимательством, в какой организационно-правовой форме. Далее этот принцип получает развитие в ГК и других НПА.

  2. Принцип признания многообразия форм собственности, юридического равенства форм собственности и равной их защиты. Принцип также основывается на конституционных положениях. В ч.2 ст.8 Конституции говорится, что в РФ одинаково признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и др. формы собственности.

  3. Принцип единого экономического пространства. В РФ гарантировано перемещение товаров в свободном режиме, финансовые средства также свободно перемещаются. Ограничения возможны только в соответствии с ФЗ для обеспечения безопасности и пр.

    Принцип поддержания конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

    Россия гарантирует поддержку конкуренции и ограничивает ту деятельность, которая направлена получение прибыли несправедливым путем.

  4. Принцип баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства. Предприниматель всегда должен учитывать интересы общества в своей деятельности и согласовывать их со своими. Для этого существуют меры регулирования предпринимательства: прямые и косвенные. Прямые меры являются директивными, а косвенные – экономическими.

    Государственное регулирование экономики происходит в любой стране. Его различные формы и методы определяются политическими условиями, уровнем экономического и социального развития, историческими традициями, национальными особенностями и другими факторами.

    Переход России к рыночным отношениям потребовал пересмотра системы государственного регулирования экономики, замены административных мер воздействия на косвенные экономические.

Принцип законности. Деятельность предпринимателей должна строго соответствовать закону. Государство должно обеспечить соблюдение законности в деятельности органов гос. власти и муниципалитетов по отношению к предпринимателям.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/predprinimatelskoe-pravo/predprinimatelskaja-dejatelnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.