Вертикальные отношения в предпринимательском праве это

Предпринимательские отношения

Вертикальные отношения в предпринимательском праве это

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное автономное образовательное  учреждение высшего профессионального образования”Северный (Арктический) федеральный университет  имени М.В.Ломоносова”
Кафедра РТС, МиОЛК
(наименование  кафедры)
Кремлёв Кирилл Валерьевич
(фамилия,  имя, отчество студента)
Управление  заочным обучением курс6специальность150405.65
Зачетная книжка33117вариант №
Почтовый адрес:163060, г.Архангельск, ул. Воскресенская, д.112, кв.197
По дисциплинеОсновы  предпринимательской деятельности
На темуПредпринимательские отношения
         (наименование темы)
Отметка о зачёте
(дата)
Руководитель И.С.Шарапова
(должность)(подпись)(и.,о., фамилия)
(дата)
  
Архангельск
2012   

 

Определение предпринимательских отношений……………………………..3

Особенности предпринимательских отношений……………………………..3

Основания возникновения предпринимательских правоотношений……….4

Виды предпринимательских отношений………………………………….…..5

Основания предпринимательских отношений…………………………….….7

Виды воздействий…………………………………………………………….…9

Список использованной литературы……………………………………….…14                     

  1. Определение предпринимательских  отношений

Предпринимательские правоотношения предствляют собой общественнные отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, а также тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения по государственном регулированию рыночной экономики.

Эти отношения подразделяются на две группы:

  • Предпринимательские отношения (горизонтальные отношения, то есть отношения предприниматель — предприниматель).
  • Некоммерческие отношения (вертикальные отношения, то есть отношения предпрниматель — орган управления).

Вместе эти группы образуют хозяйственно-правовые отношения, единый хозяйственно-правовой оборот.

  • В основе горизонтальных (имущественных) отношений предпринимателей лежит юридическое равенство сторон. Права и обязанности как правило возникают из договора.
  • Во вторую группу входят отношения некоммерческого характера, например образование предприятия, лизенцизорование и т.д. В эту группу включены отношения по государственному регулированию рыночной экономики. Это отношения по поддержке конкуренции и ограничению монополистической деятельности, правового регулирования ценообразования и т.д.

Предпринимательская деятельность это самостоятельная деятельность осуществляемая на свой страх и риск, направленная на систематическое получение прибыли.

  1. Особенности предпринимательских отношений

Особенность предпринимательских отношений по сравнению с гражданскими отношениями — их субъектный состав. По субъектному составу отношения, регулируемые ГК РФ включают граждан, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты РФ и муниципальные образования.

Хозяйствующий субъект – это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Понятие “Хозяйствующий субъект” шире понятия “предприниматель”, так как некоммерческая организация (учебное заведение) не будучи предпринимателем может участвовать в хозяйственном обороте.

Объекты предпринимательских правоотношений

Объекты предпринимательских правоотношений — это то, на что направлены предпринимательские права и обязанности субъктов правоотношений.

К объектам предпринимательских прав относятся:

  • вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество
  • действия обязанных субъектов
  • собственная деятельность субъекта предпринимательского права
  • нематериальные блага, используемые при ведении предпринимательской деятельности (фирменное наименование).
  1. Основания возникновения предпринимательских правоотношений

Основанием возникновения предпринимательских правоотношений служат юридические акты, т. е. предусмотренные нормами предпринимательского права действия или события, вызывающие изменение или прекращение у отдельно взятых юридических или физических лиц хозяйственных прав и обязанностей.

Если нормами предпринимательского права регулируется прежде всего предпринимательская деятельность, то правопорождающими фактами в предпринимательских правоотношениях являются преимущественно действия участников хозяйственных правоотношений. События выступают чаще всего в роли правоизменяющих и правопрекращающих обстоятельств.

Действия участников предпринимательских правоотношений подразделяются также на правомерные и неправомерные. Например, указания органа государства, данные с превышением компетенции, должны быть отнесены к числу неправомерных действий.

  1. Виды предпринимательских правоотношений

Предпринимательские правоотношения по их конструкции, объектам и содержанию можно классифицировать следующим образом:

  • Абсолютные вещные правоотношения
  • Абсолютно-Относительные вещные правоотношения
  • Абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности
  • Относительные предпринимательские правоотношения

Абсолютные вещные правоотношения

Для вещного правоотношения характерно, что субъект в нем реализует право на имущество. Объектом правоотношения выступает вещь.

В предпринимательском праве регулируемые вещные отношения связаны с производством, обменом, распределением и производственным потреблением. Ввиду этого объектом вещных правоотношений выступает то, что участвует в этих воспроизводственных процессах. Предметы, служащие удовлетворению личных потребностей вне производства, не являются объектами хозяйственно-правовых вещных правоотношений.

Абсолютным вещным правом является право собственности.

 

Абсолютно- относительные вещные правооотношения

К их числу относятся право хозяйственного ведения и оперативного управления.

Правоотношения такого рода складываются при предоставлении государственного и муниципального имущества предприятиям. Объем таких прав по владению, пользованию и распоряжению закрепленным имуществом определяется юридическим титулом.

Абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности

Для таких правоотношений характерно, что они складываются по поводу ведения собственной деятельности, которая выступает как объект правоотношения. Конструкция правовой связи такова, что у субъекта, ведущего хозяйствование по установленным законом правилам, нет конкретных обязанных лиц.

Все другие субъекты обязаны считаться с возможностью вести предпринимательскую деятельность данным субъектом и не препятствовать ее реализации, а в соответствующих случаях — способствовать ей. Мера возможного поведения по осуществлению такой деятельностью очерчена законом.

Если ее нормальное течение прерывается под влиянием третьих лиц или в результате нарушения установленного порядка ведения такой деятельности самим субъектом права, абсолютные отношения превращаются в относительные.

Неимущественные абсолютные хозяйственные правоотношения

Абсолютные правоотношения по  ведению собственной хозяйственной  деятельности складываются по  поводу ведения собственной деятельности, которая и выступает как объект  правоотношения. У субъекта, ведущего  хозяйствование по установленным  законом правилам, нет конкретных  обязанных лиц.

 Все другие субъекты  обязаны считаться с возможностью  ведения им предпринимательской  деятельности и не препятствовать  ее реализации.

Если нормальное  течение предпринимательства прерывается  под влиянием третьих лиц или  в результате нарушения установленного  порядка ведения такой деятельности  самим субъектом права, абсолютное  правоотношение превращается в  относительное.

 Например, если организация  осуществляет свою деятельность  с соблюдением норм по ведению  бухгалтерского учета, представлению  бухгалтерской и статистической  отчетности, формированию себестоимости  выпускаемой продукции по установленным  правилам, складывающееся при этом  правоотношение имеет конструкцию  абсолютного. Если субъект нарушает  установленные нормы, компетентные  государственные органы могут  потребовать пресечения допущенных  нарушений и возмещения убытков,  наступивших для государства.  Правоотношение при этом трансформируется  в относительное.

Относительные предпринимательские правоотношения

В их основе лежат относительные права, т. е. права, принадлежащие одному лицу по отношению к другому лицу. Относительные правоотношения являются обязательственными правоотношениями, т. е.

правоотношениями, возникающими из договоров, из иных юридических законов, в силу которых возникают обязательственные правоотношения между конкретными лицами. Исполнение обязанности в обязательственном правоотношении лежит на должнике, т. е.

на лице, обязанном совершить определенное действие или воздержаться от его совершения в пользу уполномоченного лица — кредитора.

 

  1. Основания предпринимательских  правоотношений

 

     Основанием  возникновения, изменения или прекращения  предпринимательских правоотношений является юридический факт.

 

     Юридический факт – это такие жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают  возникновение, изменение или прекращение  правоотношений.

Источник: https://student.zoomru.ru/predprinim/predprinimatelskie-otnosheniya/97291.783958.s1.html

Понятие и содержание предпринимательских и хозяйственных отношений

Вертикальные отношения в предпринимательском праве это

УДК 338.22

B.И. Белослудцев, д. п.н,профессор,

А.В. Зимин, доцент Академииуправления МВД РФ.

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

В статьерассмотрены содержание и взаимосвязь предпринимательских и хозяйственных отношений,дано определение хозяйственных субъектов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ,ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Одним изглавных условий эффективного развития государств с рыночной экономикой являетсяпредпринимательство, поскольку именно оно дает выход экономической инициативеконкретного члена общества.

Указанная инициатива должна быть направлена наудовлетворение законных потребностей и интересов других членов общества иполучение прибыли.

Поэтому рыночные отношения по сути своей являютсяотношениями предпринимательства.

Подпредпринимательскими отношениями в юридической литературе, как правило,понимаются общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, атакже тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения погосударственному регулированию рыночной экономики.

Эти отношенияподразделяются на две группы:

1.  Собственно предпринимательские отношения (горизонтальные отношения,то есть отношения «предприниматель – предприниматель»).

2.  Некоммерческие отношения (вертикальные отношения, то есть отношения«предприниматель – орган управления»).

Эти группы вместе образуют хозяйственно-правовыеотношения, единый

хозяйственно-правовой оборот.

В основе горизонтальных (имущественных) отношенийпредпринимателей лежит юридическое равенство сторон. Права и обязанностисторон, как правило, возникают из договора.

Во вторую группу входят отношения некоммерческого характера,но тесно связанные с предпринимательскими, например отношения, связанные собразованием предприятия (предпринимателя), лицензированием и т.д.

В эту группу отношений включены отношения погосударственному регулированию рыночной экономики.

Это отношения по поддержкеконкуренции и ограничению монополистической деятельности, правовогорегулирования качества продукции, товаров и услуг, правового регулированияценообразования и т.д.

Для них характерна обязательность адресованныхпредпринимателям управленческих актов, принятых в пределах компетенции органауправления.

В сфере экономики эти две группы отношений тесновзаимодействуют, что обусловливает взаимосвязь и взаимозависимость нормативныхактов и нормативных предписаний, регулирующих отношения хозяйствования иуправления ими.

Таким образом, предпринимательские отношения в даннойтрактовке выходят за рамки отношений в сфере сугубо предпринимательскойдеятельности, хотя является совершенно очевидным, что предпринимательскиеотношения – это, прежде всего, отношения в сфере предпринимательскойдеятельности.

Можно констатировать, что предпринимательскиеотношения в этом случае рассматриваются достаточно широко. Поэтому мы считаем,что возможно понимание предпринимательских отношений как отношений именно в сферепредпринимательской деятельности.

Таким образом, в узком смысле, можно дать следующееопределение предпринимательских отношений.

Предпринимательские отношения – это правовыеотношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Более развернутое понятие будет выглядеть следующимобразом.

Предпринимательские отношения – это правовыеотношения, возникающие в процессе осуществления зарегистрированными в качествепредпринимателей физических или юридических лиц, самостоятельной, на свой риск,легальной экономической деятельности, целью которой является систематическоеполучение прибыли.

Но как быть с действиями «кандидата» в субъектыпредпринимательской деятельности, т. е.

с лицами, действия которых направленыпока только на получение данного статуса? Иначе говоря, к какой отрасли праваотнести нормы законодательства, регулирующие отношения, возникающие по поводуприобретения статуса субъекта предпринимательской деятельности? Здесьвышеуказанный «кандидат» (или «кандидаты») вступает в правовые отношения спредставителями государства и, по своей сути, эти правоотношения не«вписываются» в область гражданско-правовых отношений «чистопредпринимательской деятельности».

Регулирование государством деятельности субъектовпредпринимательства на этом не заканчивается. Государство использует какрегулятивные, так и охранительные правовые нормы по отношению к субъектамправа, уже получившим предпринимательский статус.

Это, например, нормыналогового законодательства; реализация надзорно-контрольной функции, котораяпредусматривает административную и уголовную ответственность за нарушениегосударственных предписаний в отношении осуществления предпринимательскойдеятельности.

Таким образом, в предпринимательстве существуют нетолько договорные отношения между самими субъектами предпринимательства, но ивластные отношения между государством и подконтрольными ему субъектамипредпринимательства.

Исходя из вышесказанного, предпринимательское праводолжно включать в себя как нормы, регулирующие непосредственнопредпринимательскую деятельность между предпринимателями, так и нормы,регулирующие отношения, возникающие в процессе организации такой деятельности иосуществления надзора и контроля за ней со стороны других субъектов права и,прежде всего, государства.

Указанные нормы зачастую содержатся внормативно-правовых актах, которые относятся к различным отраслямзаконодательства, что и обусловливает межотраслевой характер регулированияанализируемых правовых отношений.

В юридической и экономической литературе дляобозначения системы норм, регулирующих рассматриваемые отношения, используютсяназвания: «экономическое», «хозяйственное», «предпринимательское»,«коммерческое» и «торговое право».

Проведенный нами анализ показал, что термин«предпринимательское право» полностью «справляется» со своей ролью толькотогда, когда предполагает правовое регулирование деятельности, связанной сполучением прибыли, исключая виды хозяйственной деятельности, не связанной с ееизвлечением.

По нашему мнению, наиболее объемным следует считатьпонятие экономического права, поскольку оно включает в себя все правовые нормы,регулирующие процесс производства, обмена и потребления материальных инематериальных благ. Но данное понятие является слишком широким, поэтому имеетсмысл проанализировать родственное, но меньшее по объему понятие «хозяйственноеправо».

Достаточно полное содержание отношений, регулируемыхнормами хозяйственного права, приведено И.В. Дойниковым.

По его мнению, предметом хозяйственного права являютсяобщественные отношения в сфере экономической (хозяйственной) деятельности,урегулированные нормами хозяйственного права.

Этиотношения делятся на четыре группы:

1.      Предпринимательские, то есть отношения, возникающие впроцессе осуществления предпринимательской деятельности.

2.       Индивидуально-трудовые, возникающие в процессеосуществления ремесленнической деятельности, то есть деятельности попроизводству товаров, оказанию услуг.

3.       Некоммерческиеотношения, тесно связанные с предпринимательскими. Это, прежде всего,деятельность некоммерческих организаций, направленная на осуществление уставныхцелей, а также деятельность товарных и фондовых бирж на соответствующем рынке.

4.      Государственное регулирование хозяйственнойдеятельности.

Цель данного государственного правового регулирования– формирование публичного порядка в хозяйственной сфере.

В хозяйственном праве за основу берется понятие«хозяйствующий субъект», содержащееся в ст. 4 Закона РСФСР «О конкуренции иограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991года № 948-1 ( в ред. Федерального закона от 21.03.2002 №31!-ФЗ).

Таким образом, можно сказать, что субъектпредпринимательской деятельности – это лицо, осуществляющее хозяйственнуюдеятельность. Вместе с тем, понятие «хозяйствующий субъект» шире понятия«предприниматель».

Так, некоммерческая организация – учебное заведение, небудучи предпринимателем, может участвовать в хозяйственном обороте (например,купить товары у общества с ограниченной ответственностью). Поэтому более точноепонятие «хозяйствующего субъекта» можно дать, только учитывая сферу егодействия.

Тогда под субъектами предпринимательской деятельности понимаютсязарегистрированные в качестве предпринимателей физические или юридические лица,профессионально занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Исходя из вышесказанного, хозяйственная деятельность –это деятельность по выпуску товаров (работ, услуг), а также осуществлениеруководства такой деятельностью и ее государственно-властного регулирования.

Соответственно,хозяйствующие субъекты – физические или юридические лица, занимающиесядеятельностью по выпуску товаров (работ, услуг), а также осуществляющиеруководство такой деятельностью и ее государственно-властное регулирование.

Как видно из проведенного анализа, предпринимательскаядеятельность отличается рядом признаков, что позволяет говорить опредпринимательской деятельности как более узком понятии, чем хозяйственная. Икак уже было показано выше, отношения, возникающие по поводу хозяйственнойдеятельности, соответственно, шире отношений чисто предпринимательских.

Список литературы:

1.      Максимов В.А. Свобода экономической деятельности игосударственное регулирование// Гражданское право. 2001. № 5,6.

2.      Попов А.А., Яхъяев М.А. Агропромышленный комплексРоссии: проблемы и решения.- М.: ЗАО «Издательство «экономика» 2003.

3.      Актанов С.С. Современная концепция агрокредитнойполитики и правовой механизм кредитования сельского хозяйства

Источник: http://edu.rgazu.ru/file.php/1/vestnik_rgazu/data/20140519153531/2_003.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.